カボチャを使ったクッキング

 クッキングポイント  丸のままなら冷暗所で1~2か月はもつ

油を使う調理をすると、カロチンとビタミンEがアップする。
わたには、果肉よりもカロチンが多く含まれるが、痛みやすいのですぐ使わないときは、しっかり とって保存する。皮には食物繊維が豊富。冷凍してもビタミン類の損失が少ないので、切ったものを長期保存するときは、茹でてから冷凍するのがおすすめ。

 カボチャと小松菜の煮物

(139Kcal / 塩分2.0g)

材料 (4人分)

カボチャ 1/4個

(450g)

小松菜 200g
A.だし汁

  酒

  砂糖

  しょうゆ

2カップ

大さじ3

大さじ3

大さじ3

少々
調理方法

  1. カボチャは種とわたを除き、一口大に切って面取りする。
  2. 小松菜は塩少々を加えた熱湯で茹でて水に取り、4cm長さに切ってよく絞る。
  3. 鍋にA、(1)を入れて火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、落とし蓋をして15分ほど煮る。
  4. (2)を(3)の鍋の隅に入れ、蓋を取って2分ほど煮る。

 カボチャの揚げびたし

(124Kcal / 塩分1.7g)

材料 (4人分)

カボチャ 1/4個

(450g)

グリーンアスパラ 1束
A.だし汁

  みりん

  しょうゆ

2カップ

大さじ2・1/2

大さじ2・1/2

揚げ油 適宜
調理方法

  1. カボチャは種とわたを除き、2cm幅に切る。アスパラガスは茎元を少し折り、下1/3の皮を薄くむき、3~4cm長さに切る。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、カボチャは3~4分、アスパラガスは1~2分揚げる。
  3. 鍋にAを入れて煮たて、(2)を入れてふたたび煮たったら火を止める。

 カボチャサラダ

(211Kcal / 塩分0.7g)

材料 (4人分)

カボチャ 1/4個

(450g)

アーモンドスライス 40g
A.マヨネーズ

  塩

  コショウ

  酢

大さじ3

少々

少々

大さじ1

調理方法

  1. カボチャは種とわたを除く。
  2. ラップに包んで電子レンジに5分かけ、裏返してさらに2分かけフォークでざっとつぶす。
  3. アーモンドはフライパンに入れて中火にかけ、薄く色づくまで炒める。
  4. ボウルにAを混ぜ、(2)を加えてざっくりあえ、器に盛って(3)をかける。


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