玉ネギを使ったクッキング

 クッキングポイント  生で辛みを、加熱して甘みを味わう

硫化アリルの効果を最大限に活用したい時は、スライスしてなど生で食べるか、サッと水にさらす。加熱して甘みに変わっても一部は残り、かさが減る分たっぷり食べられるという利点も。肉料理に使えばくさみ消しに役立ち、血栓予防効果と併せて利用価値は高い。

 玉ネギとカニのサラダ

(190Kcal / 塩分0.7g)

材料 (4人分)

玉ネギ 2個
カニ 200g
アボガド 1個
A.塩

  コショウ

  レモン汁

  サラダ油

小さじ1/3

少々

1個分

大さじ1

小さじ2
調理方法

  1. 玉ネギは、縦割にして薄切りにし、塩を混ぜた水2カップに10分ほどつけてもみ、よく絞る。
  2. カニは軟骨を除く。
  3. アボガドは刃が種に当たるまで包丁を深く刺し込み、縦に一回りさせて割る。果肉をボウルに入れてフォークでざっとつぶし、Aを混ぜる。
  4. (1)と(2)を混ぜて器に盛り、(3)をかける。

 玉ネギの蒸し煮

(160Kcal / 塩分1.1g)

材料 (4人分)

玉ネギ 2個
ベーコン 100g
固形チキンスープの素 1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
ローリエ 1枚
バジル 少々
小さじ1/2
コショウ 少々
調理方法

  1. 玉ネギは芯を残して、8等分の櫛形切りにする。
  2. ベーコンは1cm 幅に切る。
  3. 鍋に、(1)、(2)、スープの素、ワイン、ローリエ、塩、コショウを入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にし、20~25分蒸し煮にする。
  4. 器に盛り、バジルをふる。

 玉ネギとレバーのチーズ焼き

(209Kcal / 塩分2.6g)

材料 (4人分)

玉ネギ 2個
鶏レバー 300g
固形チキンスープの素 2個
白ワイン 1/2カップ
ローリエ 1枚
ピザ用チーズ 80g
パセリ

(みじん切り)

少々
小さじ1/2
コショウ 少々
調理方法

  1. レバーは一口大に切り、水に10分ほどさらし、水けを切る。玉ネギは4つ割にする。
  2. 鍋に(1)、水1・1/2カップ、スープの素、ワイン、ローリエ、塩、コショウを入れ、蓋をして中火にかけ、10分ほど蒸し煮し、蓋を取って10分ほど煮詰める。
  3. 耐熱皿に(2)を盛ってチーズをかけ、高温のオーブンかオーブントースターで焼き色をつけてパセリをふる。


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